SEMINARIO


PRATICHE AGROECOLOGICHE: LA GESTIONE DEL SISTEMA FORAGGERO
Azienda Agricola Boccea | Via di Boccea 1321
7 – 8 GIUGNO 2019

PROPOSTA FORMATIVA

L’obiettivo del seminario, che comprende parti teoriche e parti pratiche in campo, è trasmettere competenze sulla gestione del sistema foraggero nell’allevamento dei ruminanti tramite la applicazione di pratiche agroecologiche, questo consente di ottenere un razionamento basato prevalentemente su pascolamento e fieni di qualità.
Il benessere animale ne risulta favorito, l’ambiente ne trae vantaggio in quanto i sistemi foraggeri sono importanti fornitori di servizi ecosistemici, e le voci di costo aziendali risultano ridotte. È indispensabile una corretta gestione agronomica, la elaborazione di un Piano di Pascolamento, una relazione con gli animali basata sulla collaborazione e la valorizzazione della multifunzionalità aziendale tramite la agroforestazione. Il rispetto degli animali e lo studio dei complessi equilibri degli ecosistemi agricoli pongono le basi per  un allevamento sostenibile dal punto di vista etico, ambientale, economico e socio-territoriale.

Coordinamento didattico a cura di Francesca Pisseri

Con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo (MIPAAFT)


INTERVENGONO

Fabio Caporali  – Professore di Ecologia Agraria, Università della Tuscia, AIDA

“Le sinergie tra le diverse parti della azienda. Osservazione in campo delle relazioni ecologiche proprie dei sistemi di pascolo”

***

Stefano Carlesi | Ricercatore Scuola Superiore S.Anna

Il suolo, crocevia di servizi ecosistemici

SoilApp: valutare il suolo con il test della vanga, e una app

***

Giovanni Cerretelli | Agronomo, consulente aziendale, esperto in agricoltura biologica

Lavorazioni agronomiche dei pascoli e degli erbai: macchinari e tecniche

Gestione agronomica di pascoli, prati, erbai: sistemazioni, tecniche di semina, irrigazione, trasemine, strigliature

“Valutazione funzionale del cotico erboso: una scheda

***

Carla De Benedictis | Medica veterinaria a orientamento sistemico, AIEMS

Il comportamento al pascolo dei ruminanti domestici: bovino, capra, pecora

Osservazione sistemica dei comportamenti, etologia collaborativa animale/persona

***

Anna Federici | Imprenditrice

Organizzazione generale della azienda Agricola Boccea: le pratiche biodinamiche in olivicoltura, in orticoltura, e nell’allevamento del bovino da carne

***

Fausto Gusmeroli | Ricercatore Fondazione Fojanini di Studi Superiori di Sondrio, docente di Ecologia Agraria all’Università di Milano, AIDA

Fenologia e stima del valore foraggero dei pascoli, teoria ed esercitazione di campo

***

Miriam Iacurto | Ricercatrice presso il Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’Economia Agraria, Centro Zootecnia e Acquacoltura

Alimentazione del vitellone grass feed in confronto col vitellone allevato col metodo intensivo

Aspetti economici della gestione del sistema foraggero

***

Alberto Mantino | Ricercatore Scuola Superiore S.Anna, AIAF

Le foraggere da erbai, da pascolo e da prati-pascolo

– Esercitazione in campo sul riconoscimento delle foraggere
– Esercitazione pratica sulla costruzione di una catena di foraggiamento sostenibile per le aziende zootecniche negli ambienti mediterranei irrigui e non.

***

Giustino Mezzalira | Direttore Sezione Ricerca e Gestioni Agroforestali Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario, AIAF

Valorizzazione e gestione sostenibile dei sistemi agro-silvo-pastorali

***

Pierluigi Paris, Claudia Consalvo | Ricercatori  Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri- Porano-TR, AIAF, H2020 AFINET Project

Linee guida per il pascolo ovino in oliveto ed altri ecosistemi mediterranei e osservazioni pratiche

***

Francesca Pisseri | Veterinaria a orientamento sistemico, Consulente aziendale, AIDA, AIEMS

“Fondamenti dell’allevamento agroecologico

Progettazione partecipata del Piano di Pascolamento Aziendale

Pascolo dinamico con turnazioni ad elevata frequenza

Gestione del pascolo come sistema integrato, il management aziendale come orientamento della coevoluzione spontanea di un sistema complesso

Gestione scorretta dei pascoli: le conseguenze negative sulla sanità animale, sulle produzioni zootecniche e sull’ambiente

Monitoraggio produttivo, sanitario e del benessere degli animali al pascolo, indici per la valutazione della efficienza del sistema

***

Antonio Puddu | Responsabile gestione bovini Azienda Agricola Boccea

Gestione rispettosa ed efficiente degli animali al pascolo: tecniche di movimentazione e di alimentazione

 


ORARI


VENERDI’ 7 GIUGNO

10,00-13,30 Lezioni teorico-pratiche
13,30-15,30 Pranzo in azienda
15,30-19,30 Lezioni teorico-pratiche

SABATO 8 GIUGNO

9,00-13,30   Lezioni teorico-pratiche
13,30-15,30 Pranzo in azienda
15,30-19,30 Lezioni teorico-pratiche


Il seminario è organizzato dalla Azienda Agricola Boccea, in collaborazione con

 

Con il sostegno di

 


COSTI E PARTECIPAZIONE

Il costo del seminario è di € 270 a persona, (acconto € 100) comprensivo di pranzo e coffee-break, con sconto del 30% per studenti e laureati da meno di due anni (acconto € 70).
L’acconto deve essere versato entro e non oltre il 7 giugno.

Il seminario è a numero chiuso ed è rivolto a un massimo di 35 partecipanti. La priorità di iscrizione è basata sull’ordine di arrivo delle domande. L’attivazione del seminario è condizionata dalla iscrizione di un numero minimo di 15 persone.

IBAN
IT91M0569603227000002385X81
Filiale 440 Roma AG 27

Intestato a
Azienda Agricola Boccea di Anna B Federici
Via di Boccea 1321 Roma, 00166 Roma

Segreteria corso
Nicola Furlanetto – 348 3483080
Saira Buccolini, Azienda Agricola Boccea – 06 61597316
Email – ecopascolo@gmail.com

Codice di sicurezza:
security code
Inserire un codice di sicurezza.:

Iscriviti