CONVEGNO


ALLEVAMENTO AL PASCOLO E AGROECOLOGIA
Città dell’Altraeconomia, Largo Dino Frisullo s.n.c, Roma
9 giugno 2019

La rivoluzione agro-ecologica è un ritorno al futuro. Allevare al pascolo bovini, ovini e suini è fonte di benessere per gli animali e l’ambiente. La salute ne risulta favorita, è limitato il ricorso agli antibiotici. La copertura del suolo dovuta alla presenza di erba e alberi ha effetti positivi sulla fertilità del terreno e sul sequestro di gas serra e previene i fenomeni di erosione del suolo.
L’agroecologia e l’agroforestazione portano a elaborare pratiche di corretta gestione degli allevamenti al pascolo, sistemi produttivi generatori di salute per la collettività.

Con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo (MIPAAFT)


PROGRAMMA


Moderatrice Anna Federici

10,00-10,15

Fabio Caporali | Professore di Ecologia Agraria Università della Tuscia, AIDA

Allevamento e servizi ecologici

***

10,15-10,30

Giacomo Pirlo | Dirigente di Ricerca CREA – Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria
Clima, gas serra e allevamenti al pascolo

***

10,30-10,45

Giustino Mezzalira | Direttore Sezione Ricerca e Gestioni Agroforestali Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario, Presidente AIAF-Associazione Italiana AgroForestazione

Agroforestazione: ritorno al futuro

***

10,45-11,00

Giovanna Rivieccio | Funzionaria agraria PQAI I ­ Agricoltura Biologica e sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo

“Zootecnia biologica e utilizzo del pascolo, normativa e prospettive”

 

***

11,00-11,15

Francesca Pisseri | Veterinaria a orientamento sistemico, AIDA, AIEMS

Allevamento agroecologico come fonte di benessere animale, ambientale e socio-territoriale”

***

11,15-11,30 DISCUSSIONE

11,30-11,50 INTERVALLO

***

Moderatore: Gianni Marotta

11,50-12,05

Roberto Spigarolo e Stefano Bocchi | Università di Milano, Direttore e Presidente AIDA – Associazione Italiana di Agroecologia

Cosa è la agroecologia?

***

12,05-12,20

Paola Romagnoli
(Veterinaria Dirigente, Responsabile Farmacosorveglianza ASL Roma 1)

Allarme antibioticoresistenza, allevamento al pascolo e consumo di antibiotici

***

12,20-12,35

Sara Carè, Stefano Uggeri
| Assegnisti ricerca, CREA

Valutazione dell’impatto ambientale della Azienda Boccea

***

12,35-12,50

Sergio Boria
| Presidente AIEMS – Associazione Italiana di Epistemologia e Metodologia Sistemiche

Ecologia della salute come riconnessione dell’uomo ai propri contesti di vita

***

12,50-13,30 DISCUSSIONE


L’evento è organizzato dalla Associazione Italiana Di Agroecologia, in collaborazione con:

e con il supporto di: